欢迎访问本站!! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页->联席会议

联席会议介绍
    全国投资机构科技金融工作联席会议(简称联席会议),是在科技部火炬高技术产业开发中心(简称火炬中心)的支持下,为贯彻和落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(2009年36号文)的文件,彻实缓解中小企业特别是,科技创新型中小企业融资难的问题,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会(简称专委会)会同北京汉邦联创投资有限公司,共同发起和组织召开的;有国内知名投资机构、国家级高新技术产业开发区(简称开发区)的投资机构和国内知名管理咨询机构参加的;共同研讨和推动科技金融与科技创新型中小企业有效结合的全国性会议。
    在首届联席会议上,与会单位一致推举,全国政协常委、科技部原部长徐冠华为联席会议主席;科技日报社原社长、中国高新技术开发区协会理事长、专委会会长张景安为联席会议执行主席;火炬中心副主任修小平为联席会议秘书长。深圳创新投资集团、鼎辉基金、红杉资本等近40家投资机构出席了会议。与会单位普遍反映,中小企业的发展是国家社会稳定和国民经济增长的基础。面对国际市场上的激烈竞争,全国投资机构汇聚一堂,共同探讨科技金融,如何与科技创新型中小企业紧密结合,如何帮助中小企业融资,是当务之急,非常必要,非常及时。与会单位赞同,专委会倡导的,开发区内的投资机构与全国知名投资机构,跨地域对开发区的企业,联合投资。这种联合投资,相同于西方国家所风行的辛迪加投资,其优点是,投资机构之间投资项目信息互补、所需专业知识互补、投入资金规模互补、管理风险减少、投资项目增多和投资成功率提高了。如果能引导一批投资机构到全国各开发区,联合投资,无疑对缓解中小企业融资难,是一条简捷有效的途径。在全国范围内,要落实这样的联合投资,仅靠联席会议是做不到的,必须要有专业、专职人员,还要结合和利用信息网络实现。与会单位建议,联席会议应设常务秘书长单位,全面承担联席会议之后的联络、组织和建设工作。常务秘书长单位的主要任务应该是,除了负责联席会议的会前筹备、会议安排和会上决定的承办事项之外,还要负责联系全国各开发区、全国投资机构共同举办和开展有关投融资活动;负责组织收集、汇总风险投资行业信息,起草《中国风险投资年度工作报告》,编写联席会议会刊等材料工作;负责指导建立和完善各类项目、社会信息资源、行业和专业知识等数据库,搭建投资机构与中小企业互动网络平台,为与会单位和中小企业提供专业服务。与会单位认为,联席会议能否可持续并卓有成效,主要取决于,会议单位的参与和常务秘书长单位的工作努力,同时与联席会议的参与单位之间团结合作、密切配合是分不开的。为保障联席会议开好,与会单位还建议,由专委会负责制定联席会议的“会议制度”,规范联席会议的会后工作和行为。联席会议的参与单位,应当自觉遵守,共同遵循。
    联席会议,不是社团、商会,它类似于西方发达国家风险投资商跨地域和行业的联合—风险投资辛迪加网络,风险投资商的例行会议。两者的不同在于:前者是在政府部门的支持下,放大了风险投资辛迪加网络的优点,没有垄断行为;后者是一些风险投资商联合,在某领域或地域的垄断行为。联席会议,是专委会组织召开的,有各方面投资机构参加的全国性会议;根据工作需要,定期或不定期的召开,研究如何推动投资机构在各开发区的联合投资,如何增加科技创新的投入,提升企业自主创新能力,培育战略新兴产业,打造高新技术产业集群;其内涵,是科技金融工作的重要组成部分;其工作,是专委会义不容辞的责任。
    当今世界,都在关注着经济信息化、网络化和高新技术产业化所带来的新的市场挑战。高新技术产业的发展关系着国民经济发展的水平和国际竞争的能力,是决定我国在世界占据地位的一场较量。中小企业的科技创新是大企业的摇篮,是我国高新技术产业发展的希望。联席会议向全国投资机构招手,热烈欢迎,参加会议。专委会全力配合全国投资机构到全国各开发区,催生企业巨人,打造产业龙头。全国投资机构与联席会议秘书长单位联合起来,为提前把我国建成创新型国家,共同努力。

版权所有:天元网联 备案号:京ICP备13051874号 京公网备:11010802016632