欢迎访问本站!! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页->企业创新

创新方法介绍
    2006年2月,国务院发布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,纲要中明确提出了建设创新型国家的宏伟战略目标。
    2007年10月,胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“提高自主创新能力,建设创新型国家是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关健。”为深入贯彻党的十七大精神,落实科学发展观和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,从源头上推进创新型国家建设,按照温家宝总经理在王大珩、叶笃正、刘东生院士《关于加强我国创新方法工作的建议》中“自主创新,方法先行”的批示要求,科学技术部会同国家发展和改革委员会、财政部、教育部和中国科学技术协会,联合启动了创新方法工作。
    创新方法是科学思维、科学方法和科学工具的总称,科学思维创新是科学技术取得突破性、革命性进展的先决条件,科学方法创新是学现科学技术跨越式发展的重要基础,而科学工具创新则是开展科学研究和实现发明创造的必要手段。创新方法工作要以思维创新、方法创新和工具创新为主要内容,以机制创新、管理创新和体制创新为主要保障,营造良好的创新环境,建立有利于创新型人才培育的素质教育体系,形成全社会关注创新、学习创新、勇于创新的良好社会氛围,培养掌握科学思维、科学方法和科学工具的创新型人才,培育拥有自主知识产权和持续创新能力的创新型企业,研发具有自主知识产权的科学方法和科学工具,为自主创新战略、建设创新型国家提供强有力的人才、方法和工具支撑。
    技术创新方法培训作为创新方法工作面向国民经济和社会发展主战场的重要方面,是传播技术创新方法、推广技术创新工具、增强企业自主创新能力的重要抓手,是提高科技人才创新能力的重要工作。以技术创新方法培训为突破口,传播创新意识和创新方法,推广创新先进手段,培育创新型人才,增强企业自主创新能力,是建设 以企业为主体,产、学、研相结合的技术创新体系的关健所在。因此,2007年8月以来,按照“政府引导、企业主体、专家支撑、神坛会参与、突出重点、试点先行、扎实推进”的原则,科学技术部进行了技术创新方法培训工作的部署,并在地方申报的基础上,在黑龙江等六个省市推动实施了创新方法试点工作。
    让我们继续解放思想,转变观念,大胆探索,积极实贱,以技术创新方法培训工作为重要载体,扎实有效地推进创新方法工作,为提升我国的自主创新能力、实现建设创新型国家的宏伟目标作出积极的贡献!
 

版权所有:天元网联 备案号:京ICP备13051874号 京公网备:11010802016632