欢迎访问本站!! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页->企业创新

六西格玛管理的创新之处
    六西格玛管理的创新之处在于:第一,它是一种新的管理模式,融合了许多现代管理理念,如以顾客为中心、持续改进、基于事实和数据的决策、并行工程、群策群力、加速变革等。在六西格玛项目的推进方面,六西格玛管理借鉴了项目管理的经验模式;在六西格玛项目选择、定义、评审等方面,采用自上而下的管理模式,从企业的战略、愿景出发,系统加以分解,保证了六西格玛项目能够解决影响企业战略的关键问题。通过六西格玛管理的基础组织框架建设,保证了六西格玛项目能够在企业持续开展。第二,六西格玛管理实现了现代管理技术和方法的有效集成。在产品和过程设计方面,综合了并行质量工程、稳健性设计技术、现代设计方法学等,总结出了面向六西格玛设计的流程。目前常用的流程包括DMDOV(Define、Measure、Design、Optimize、Veri-fy;定义、测量、设计、优化、验证)和IDDOV(Identify、Define、Develop、OPtmize、Verify;识别、定义、研发、优化、验证)等,在流程的每个阶段都给出了具体的、可操作性的支撑工具和技术路线。在现有流程改进方面,一般采用DMAIC(Define、Measure、Analyze、Control;定义、测量、分析、改进、控制)流程保持持续改进。严格来讲,DMAIC与戴明的戴明循环(plan-do-check-act,PDCA)本质上是一致的,但是DMAIC的每个阶段都有具体的技术和工具的支撑,每个阶段都集成了许多现代管理和统计的方法和工具。因此从应用的层面来讲,六西格玛管理提供了系统的发现问题、分析问题、解决问题并保持持续改进的技术路线和方法。

版权所有:天元网联 备案号:京ICP备13051874号 京公网备:11010802016632