欢迎访问本站!! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页->联席会议

联席会议制度
    全国投资机构科技金融工作联席会议(简称“联席会议”)是中国科技金融促进会风险投资专业委员会(简称“专委会”)组织召开,由全国各知名投资机构参加的全国性会议。专委会制定《全国投资机构科技金融工作联席会议制度》(简称“会议制度”),要求联席会议成员单位共同维护,自觉遵守。
一、联席会议宗旨
    联席会议致力于为中国知名风险投资机构提供一个以专业资源服务和信誉服务为内容的跨地域辛迪加联合投资网络服务平台,会议在专委会和国家高新区政府支持下,为全国知名投资机构面向高新区内的创新型企业进行辛迪加联合投资创造机会,以期促进科技金融与科技创新型企业有效结合,提升企业自主创新能力,发展新兴产业,打造高新技术产业集群,为我国实现创新型国家做贡献。
二、联席会议设立 
 主    席:徐冠华
          全国政协常委、政协科教文卫委员会主任、科技部原部长
执行主席:张景安
          国务院参事,全国政协委员、中国高新技术开发区协会会长、专委会会长。
秘 书 长:修小平
          科技部火炬高新技术产业开发区中心副主任、专委会秘书长
副秘书长:林  宁
          专委会第一副秘书长
副秘书长:薛文涛
          专委会副秘书长
副秘书长:张红兵
          专委会副秘书长
副秘书长:蒋国平
          专委会副秘书长、汉邦联创董事长
    (一)副主席单位:联席会议设常务副主席单位、副主席单位荣誉职务若干。
    副主席单位享有联席会议优先服务最高礼遇,可在专委会和高新区政府支持下,优先与高新区目标企业交流,把握辛迪加联合投资的领投机会。
   (二)会议成员单位:经常参加联席会议活动的单位。
    凡以往参加或新增参加联席会议的投资机构,愿与联席会议秘书长单位签约合作的投资机构,均可加盟联席会议成员单位,并为专委会委员,颁发专委会聘书;凡不参加联席会议活动,又不申述理由的,视作自动退出联席会议,专委会注消专委会委员资格。
   (三)秘书长单位:是指秘书长、副秘书长任职单位联合办公室,暂设在专委会办公室,由薛文涛协助林宁负责日常工作
     1、组织会议成员单位与高新区政府对接,联合举办论坛、讲座、投融资对接会,领衔开展筛选优质企业、评选风险投资机构年度排行等系列活动,宣传、表彰优秀投资机构和最具投资价值的潜力项目,不断推动科技金融工作局面。
     2、根据会议成员单位的需要,负责组织、协调投资机构到相关国家高新区考察企业,洽谈合作,组织辛迪加联合投资。
     3、负责汇总全国投资机构与风险投资行业信息,起草、编写行业《年度报告》。
     4、负责建立和完善各类项目、社会信息资源、行业和专业技术知识等数据库,搭建投资机构与融资企业对接的互动网络平台,为会议成员单位和企业提供专业服务。
     5、负责联席会议的会前筹备、会议安排和会上决定的承办事宜以及日常工作。
   (四)联席会议办公室:联席会议设日常办事机构,暂设在专委会办公室。
     1、发展接纳新加盟的会议成员单位,保持日常沟通联系。
     2、听取会议成员单位对工作的建议和意见,重大事项报专委会研究后统一答复。
     3、组织对联席会议成员单位的日常宣传服务活动。
     4、组织完成秘书长单位交办的各项任务。
三、联席会议服务     
   (一)宣传和贯彻国家有关风险投资行业的政策法规,安排政府有关部门负责人专题讲座,听取会议成员单位对行业发展的意见和建议,及时向政府有关部门反映,增进政府与会议成员单位的良好关系。
   (二)起草《全国风险投资年度工作报告》(简称“年度报告”),汇总行业信息,指导行业发展,为国家拟定有关风险投资行业政策提供支持,同时向联席会议提供年度投资、募资、退出事件,推荐已投资的科技创新型企业参加榜单评选。
   (三)建立和完善投融资信息资源网络服务平台,实时播报行业动态,及时宣传会议成员单位的业绩,为成员单位增加行业信誉,提升行业地位提供财经公关服务。
   (四)汇集科技金融与创新型企业有效结合的成功经验,分享联席会议网络服务平台上的政府资源、项目资源、专家资源、媒体资源,促进会议成员单位间的通用知识和专业知识交流,引导和协助投资机构面向高新区跨地域联合投资。
   (五)组织和建立专业服务团队,不间断地举办各种论坛、酒会、路演、评选、排名等活动,为会议成员单位增加投资和募资机会,根据会议成员单位需求。
四、会议单位配合工作   
   (一)配合起草《中国创业风险投资年度工作报告》,向联席会议汇集行业信息;协助年度的风险投资机构业绩排名工作。
   (二)每年年末,以书面形式向秘书长单位提交对联席会议以及秘书长单位的工作要求和改进意见。
   (三)委派主管负责人作为参加联席会议代表,并指派一名联络员负责与秘书长单位,保持日常沟通。
五、制度实施
   (一)联席会议工作在不断充实和提高,如会议成员单位提出修改条款,应以书面形式向秘书长单位报告申述,由秘书长单位汇总提交联席会议,经联席会议通过修改;在未修改前,仍按本《会议制度》实行。
   (二)在实施中,会议成员单位之间对《会议制度》理解不同而出现分歧,由会议秘书长单位负责解释和裁定;如会议成员单位与秘书长单位之间出现分歧,由专委会秘书长协调解决或提交联席会议裁定。
 

版权所有:天元网联 备案号:京ICP备13051874号 京公网备:11010802016632