欢迎访问本站!! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页-> 企业风采
巾帼创业展风采
2015年03月13日 来源:作者:点击:

    ——记秦皇岛双轮环保科技有限公司董事长姜述玉
    座落在海港区北部工业区的秦皇岛双轮环保科技有限公司,是一个集环保设备的研发、设计、生产、销售、安装、服务为一体的省级高新技术企业。该公司自2000年成立以来,依靠技术创新、严格管理、强化服务等一系列措施,把一个当初只有从业人员57人、年产值570万元、上缴税金36万元的小公司,发展成为2008年的拥有各类员工285人、年产值8700万元、上缴税金270万元的省级环保骨干企业。从一个靠租住场地房屋研发、制造和办公的“流动公司”,变成了拥有占地6万平方米的包括现代化生产车间、研发中心、办公大楼在内的河北省技术创新示范企业,初步形成了“科研创新、高位发展”战略,建立了紧密协同的三大中心——成果转化中心、科技研发中心和设备制造中心。公司已逐步发展成为国内环保行业最具核心竞争力的企业之一。
    企业走到今天,倾注了公司的创立者、掌门人——秦皇岛双轮环保科技有限公司董事长姜述玉15年青春年华和大量心血。姜述玉,女,1966年出生于黑龙江省哈尔滨市,毕业于黑龙江大学英语专业,2001年取得北京大学工商管理硕士学位。她中等身材,端庄秀丽,健谈随和,俊俏的脸上挂着副近视镜,常常是带给人们阵阵银铃般爽朗的笑声。她思维活跃、理念超前、工作务实、不甘落后。九十年代她辞掉了当地一所中学外语教师的工作,举家迁到了秦皇岛,迈出了她实现自己抱负的第一步——下海经商。
    其间,她先是为山东的一家公司做水泵代理,后来就购买专利技术,组织技术人员自行制造水泵,逐步形成了产销一条龙服务。正是有了那段市场打拼的经验,不仅完成了一定的资本积累,更使得她认识到专利技术的重要,认识到要想搞产品生产,必须拥有自己的核心专利技术,才能在市场中生存发展,立于不败。
    90年代初期,人们对环境的认识程度还不高,甚至仅局限于水脏了,地脏了的阶段,很少有人关注天空、大气,更不用说脱硫设备、除尘设备这个玩意。姜述玉在做水泵业务的同时,就对国内外环保市场进行了调查,翻阅了大量的环保设备研发制造方面的资料,认为研制开发大气污染防治设备的前景看好。于是,她在众多科技信息中选择了环保产业中的脱硫、脱硝和除尘技术。2000年,她成立了秦皇岛双轮环保科技有限公司,研发制造了脱硫设备、脱销设备和系列除尘设备。
    公司成立后,她实施了自己的经营理念,制定实施了一系列管理措施,一步步实现了企业经营管理的规范化、标准化和现代化。她实行人员管理、业务往来的人性化。即鲜明提出“双赢”的经营理念,在经营过程中与用户双赢、与供应商双赢、与员工双赢,并将这一理念贯穿于整个业务过程,做到了“做一项工程,创一份佳绩;接一份订单,交一方朋友”,在公司内外赢得了广泛的赞誉;她大力推行质量管理标准化。早在2003年,公司就在同行业率先通过“ISO9001国际质量管理体系”认证和“IQnet国际联盟”的认证,通过科学管理控制产品质量生产程序;她始终坚持技术创新,不惜重金引进人才,研发出多项专利技术,其中自主研发的DFD系列恒压脉冲袋式除尘器获得了两项实用新型专利,填补了秦皇岛市环保产品专利的空白,并荣获2003年第八届中国国际环保展览暨会议金奖、2006年中国(河北)国际环境保护设备博览会金奖,2007年双轮环保的专利技术被国际科技部列入重点新产品计划,通过省、市级鉴定的新产品已有4项,目前拥有专利12项,而且每年均有4项新产品申报专利。她不断强化服务理念。公司成立了质检售后服务部,定期对客户进行回访,对设备运行中的问题进行及时的处理,凭借良好的服务和售后保障,较大提高了公司的美誉度和知名度。她重视公司员工素质的提升,鼓励支持员工不断学习、创新和发展,为此她自己带头前往北京大学进修,获得北京大学工商管理硕士学位。今年来,公司累计投入的培训费已达100多万元,拥有6名博士生,8名硕士,员工队伍半数以上具有大专以上文化水平,员工适应市场专业本领明显增强,公司整体形象明显提高。
    作为双轮环保公司的创立者,姜述玉带领她的团队经过近十年的技术攻关和科技创新,公司已拥有国内先进的各类机械加工设备,试验检测设备,主要技术与产品有干法、半干法、湿法脱硫技术、脱氯技术、脱硝技术、恒压脉冲除尘技术、转炉二次除尘技术、高炉废气净化技术、电袋除尘技术等。这些技术与产品广泛应用于冶金、建材、化工、港口、电力等领域。其产品畅销国内十一个省、市,配套产品远销新加坡、菲律宾、朝鲜等国家和地区。预计2010年产值可达3亿元,上缴税金1000万元。
    公司发展壮大了,姜述玉也自然成了秦皇岛的名人。2006年荣获“河北省环保产业(企业)突出贡献奖”;2007年被秦皇岛市委、市政府授予“市民营企业家称号”;2008年当选河北省环保产业协会副会长,秦皇岛市工业经济联合会副会长;2008年当选秦皇岛市政协十一届委员会委员。

版权所有:天元网联 备案号:京ICP备13051874号 京公网备:11010802016632