欢迎访问本站!! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页-> 网联新闻
2017年风险投资行业年会
2017年11月30日 来源:作者:点击:

 20171121日,全国风险投资行业年会在深圳市坪山区召开。本次年会由中共深圳市坪山区委员会、坪山区人民政府联合主办。

科技部原部长徐冠华、深圳市政府副秘书长马伯寅、坪山区委书记吕玉印、区长陶永欣等嘉宾出席了本次年会。本次年会还邀请了中国银行业协会首席经济学家巴曙松等经济学家做了主旨演讲,同时邀请深创投等20多家投资机构负责人参加会议,共同探讨风险投资行业发展大势。

 

科技部原部长徐冠华指出,风险投资是现代金融业不可或缺的组成部分,是现代科技产业创新发展的重要支撑。中国风险投资行业在新的形势下,既面临重要的发展机会,也存在许多挑战,要推动风险投资和科技创新向新的高度迈进,有以下几方面的工作需要注意:政府要转变创新发展理念,从行政扶持具体项目转向市场化引导和优化创新环境;大力推动民营企业实施创新驱动战略;提高政府引导基金运营效率和市场化水平。

深圳市政府副秘书长马伯寅提到,深圳市政府高度重视金融发展,采取一系列措施促进金融实体经济,培育扶持天使投资,助力风创企业成长。最近深圳市出台了《扶持金融业发展的若干措施》,在支持包括股权投资在内的风险投资、金融创新;支持包括区块链、大数据等技术创新、研究和应用方面;力度在全国来说都是最大的。 市政府常务会也提出了加大天使投资扶持力度,完善企业生命周期链条,计划设立50亿元的天使投资母基金。

坪山区委书记吕玉印表示,风险投资是科技创新的助推器,习近平总书记在党的十九大报告中强调,“深化金融体制改革,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,为风险投资更好服务实体经济发展提出了更高要求,指明了发展方向。坪山区作为深圳东部产业重镇和粤港澳大湾区、广深科技创新走廊的重要节点,历来重视投资与产业发展的深度融合,初步形成了科技金融、风险投资发展的良好局面,当前坪山区正按照国际一流标准规划建设坪山高新区,培育壮大新能源、生物医药,新一代信息技术与智能制造等三大千亿级产业集群,这既是坪山千载难逢的发展机遇,也为风险投资行业发展提供了舞台。希望各位专家、学者、行业精英,多关心坪山、关注坪山,共同推动坪山在全市全国风险投资事业的发展,实现互利共盈。

 

在本次年会上,坪山区政府与招商局资本正式签署合作协议,共同发起设立深圳坪山招商产业股权投资基金,据了解,深圳坪山招商产业股权投资基金计划管理资金规模达到100亿元。该基金主要引导社会资金向坪山集聚,形成资本供给效应,通过市场化和专业化的运作,推动一批细分领域关键和核心技术在坪山转化。

版权所有:天元网联 备案号:京ICP备13051874号 京公网备:11010802016632