欢迎访问本站!! 今天是:
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页-> 网联新闻
徐洪才最新预判:2019年改革再出发,中国经济将走向哪里?
2018年12月25日 来源:作者:点击:

徐洪才最新预判:2019年改革再出发,中国经济将走向哪里?

20181221-22日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、金麦粒、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼联合主办,国合•耶鲁全球领导力培养计划学术支持的“投资家网•2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行。

本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。

在上午主会场中,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才教授发表了题为“2019年中国经济展望”的演讲。他认为,由于明年美国经济增长放缓,美联储加息节奏放慢,我国经济下行压力会有所减小。因此,从中央经济工作会议部署来看,我们仍然要坚定信心,集中精力搞好经济发展。

以下为徐洪才教授的演讲实录,经投资家网整理:

即将过去的一年是非常不平凡的一年。总体来看2018年中国经济运行是平稳的,但是稳中有变,变中有忧。所谓总体平稳,第一,经济增长总体稳定,一到三季度经济增长6.7%,三季度6.5%,估计四季度是6.4%。全年平均增长6.6%,符合预期,在国际上依然是一枝独秀。第二,物价相对稳定,第三,就业目标基本实现,可以实现新增1300万城镇就业岗位。第四,国际收支基本平衡,特别是资本账户没有出现资本外流,总体表现为资金流入。预期明年中国经济可望实现6.2%6.3%的增长,后年增长6.0%,按照这样一个速度,到2020年实现两个“翻一番”战略目标、全面决胜建成小康社会依然充满信心。

但是稳中确实有变,体现在内外两个方面。对内而言,普遍感受到的就是投资增速回落,消费增长乏力,外贸进出口顺差明显收窄。

消费总体稳定。2018111月份,社会消费品零售总额增长达到9.1%,但是11月份当月回落比较明显,只有8.1%。投资增长放缓。2017年固定资产投资增长7.1%,今年1-11月是5.9%,回落了1.2个百分点,2017年消费增长10.2%,今年只有9.1%,回落了1.1个百分点。111月份外贸形势总体不错,但是11月份当月增长回落明显。可以预期,明年一季度外贸可能是零增长,甚至负增长。今年外贸顺差是减少不少,总体来看,我估计大概只有3600亿美元左右,2017年是4200亿,2016年是5000亿,总体来看,外贸顺差逐年收窄,内需发挥更大作用。这也预示着经济发展方式正在转变,传统方式已不可持续。我们制造业成本上升,一些低端制造业转移到了海外,比如越南。

但是经济增长质量上升,效益上升,结构优化。在外部冲击下,表现出了极大韧劲。中美贸易战在心理层面上对金融市场影响比较大,但对实体经济影响不大。因为外贸进出口还是保持高速增长的,而且中美贸易不平衡不仅没有缩小,反而扩大。近期投资增速回升,但是总体表现仍然乏力,希望明年在基建投资方面再加一把火。

中央经济工作会议指出,要采取积极的财政政策,增加力度,提高效应。主要体现在两个方面,一要扩大财政支出,尤其是补基建投资短板,适当扩大地方政府专项债券规模。还要大力度地减费减税,包括降低增值税、企业所得税、个人所得税,也包括进口关税。

第二,在货币政策方面,要更加灵活,保证流动性合理充裕,完善货币政策传导机制。应该看到今年流动性紧张这个现实,包括股市下跌,上证综指从高点下跌大概1000点,导致近10万亿元财富灰飞烟灭。资本市场是国民经济晴雨表,是实体经济的反映,反映投资人信心还不稳定。要关注几个关键性指标,第一,上证指数2500点能否守住;第二,人民币兑美元汇率能否守住7;第三,外汇储备能否守住3万亿美元;第四,在宏观层面上,明年中国经济增长能否保住6%以上。守住这几方面都必须付出努力。

现在来分析2019年经济形势。世界经济是往下走的,美国经济往下走。2017年世界经济增长3.8%2018年大概是3.7%2019年可能要回落到3.5%左右。今年美国经济增长3%,但近期调整很大,鲍威尔加息的时候很纠结,而且遭受来自特朗普总统的巨大压力。明年还有两次加息,将联邦基金利率加到3.0%,但时间不确定。

2018年以来美元升值,国际资本回流美国,对全球金融体系产生了巨大冲击,特别是一些新兴经济体,如阿根廷、土耳其,包括金砖国家的印度、俄罗斯等国货币出现大幅贬值。印尼、中国香港也遭受巨大的货币贬值压力。香港金融管理局追随美联储加息,对香港房地产和股市产生了巨大负面影响,从纽约到香港,再到上海,已经连成一片,风险传导迅速。我们人民币也面临很大的贬值压力。

美国经济增长放缓,加息节奏放慢,因此2019年中国经济压力会有所减小。美联储加息增加了美国债务负担,每年利息支出超过了当年新增GDP。近期特朗普政府可能面临关门的风险。全球经济下行,虽说161718年出现周期性复苏,但是复苏动力很弱。

2017年全球贸易增长首次超过经济增长一个百分点,达到4.8%,但在2016年以前连续5年,世界贸易增速低于全球经济增速,今年又回来了,全球贸易增长可望与经济增长持平,也就是3.7%。但是更重要的是,跨国投资出现明显回落,今年全球FDI增长是-40%,悬崖式下滑。加之,贸易投资保护主义盛行,世界经济何去何从?将面临很大的下行压力。

当然,中国经济下行符合预期。过去40年的快速发展奠定了坚实基础,但是靠投资驱动、出口拉动增长显然已经不合时宜,再加上老龄化社会越来越近。目前,在技术方面我们已经遭遇美国的全面封锁,这对我国建立创新型国家,是一个极大挑战。

从中央经济工作会议部署来看,我们仍然要坚定信心,要集中精力发展经济。在刚刚闭幕的改革开放40周年庆祝大会上,习总书记的重要讲话讲得很清楚,改革再出发的号角已经吹响。要继续解放思想,实事求是,以经济建设为中心,要拿出更大力度的改革开放实际行动,2019年改革开放再出发,要激活微观主体活力,释放经济发展潜力。

新的一年,积极有效的财政政策、稳健灵活的货币政策和更加积极的结构性改革政策,要形成合力,特别是在国资国企、财政金融、土地制度、社会管理等领域改革方面有所突破。要营造一个高水准的公平竞争的营商环境,让国有企业、民营企业、外资企业公平竞争。我个人认为,西方社会倡导的所谓竞争中性概念,和我们讲的打造公平、法制化、高效率营商环境具有内在逻辑一致性。

另外,他们提出的所谓“零关税、零补贴、零壁垒”,也是我们努力的目标。我们也积极推动WTO改革。但要考虑发展中国家实际情况,以及世界发展的不平衡性,要回应发展中国家合理的利益诉求。促进世界经济平衡、包容性发展,符合联合国提出的2030年可持续发展议程的核心思想。

中国作为发展中大国,要勇于担当,当然首先要集中精力办好自己的事。大家对2019年中国经济改革寄予很大的期待。2019年是改革再出发的元年,也是中华人民共和国建国70周年,我们有理由相信在改革开放方面会有更多政策出台,中国经济发展韧劲和潜力会进一步发挥。

如果政策到位,中国经济增长6.2%6.3%仍然可以期待。在世界经济发展中,中国仍然是中流砥柱,仍然是重要引擎。中国提出的“一带一路”合作倡议,得到国际社会广泛响应,要进一步推动“一带一路”合作和新一轮经济全球化。

过去40年,我们解决了7亿多人口脱贫问题,走上了共同富裕道路。未来我们要走向社会主义现代化强国,实现两个百年奋斗目标。预计到2025年前后,我国人均收入可望达到1.2万美元,首次突破世界银行设立的高收入国家标准。在二战以来的70多年时间里面,世界上只有韩国和中国台湾成功突破了中等收入陷阱,如果13亿中国人民实现这一战略目标,这是一个了不起的成就,值得我们去追求。

2025年,实现制造业强国战略目标。这次中央经济工作会议部署的7个重要工作里面,第一条就是要加快制造业发展,先进制造业和现代服务业深度融合,加快建设现代化经济体系,解放社会生产力,解决发展不平衡不充分与人民群众对美好生活追求之间的矛盾。

预期到2030年前后,中国经济首次超过美国成为世界第一,这是必然要发生的事情,不管特朗普高兴不高兴,都必然要实现这个目标。到2050年前后,世界格局进一步改变。现在美国经济占世界24%,中国占15%;到2050年中国经济占世界24%,美国降到15%。在未来这一段时间里,中美经济总量加在一起始终占到全球40%左右。这两个大国平等合作,互利共赢,妥善处理关系,这对世界经济发展是一个福音,也是定海神针。习主席讲过,我们有一千个理由把中美经济搞好,没有一个理由把中美关系搞砸了。把发展战略机遇期延长,符合中国人民利益,符合美国人民利益,也符合全人类共同利益。展望未来,一定要充满信心。2018年冬天有点冷,希望大家注意保暖,积累能量,让我们共同迎接阳光明媚的春天到来!

版权所有:天元网联 备案号:京ICP备13051874号 京公网备:11010802016632